Rancang Bangun Mesin Keripik Mangga Podang Kapasitas 10KG Per Proses (Bagian : Mesin Penggoreng) - Prasetio, Putut Jatmiko Dwi; Amir, M. Faisal (Jurnal Teknik Mesin (JTM), 2014)
Mesin keripik mangga podang merupakan mesin yang digunakan untuk mengolah buah mangga podang menjadi keripik mangga podang. Hal ini dilakukan untuk memberi nilai tambah dari buah mangga podang agar dapat dijadikan oleh-oleh khas Kediri. Pada mesin keripik mangga podang terdapat tiga bagian mesin, yaitu: mesin perajang, mesin penggoreng, dan mesin peniris.  Mesin keripik mangga podang ini mempunyai kapasitas 10 kg per proses. Pembahasan dikhususkan pada mesin penggoreng.  Metode rancang bangun mesin pengoreng meliputi: perencanaan desain, perencanaan elemen mesin, pembuatan, dan perencanaan biaya.Berdasarkan rancang bangun mesin keripik mangga podang kapasitas 10 kg per proses yang dilakukan, didapatkan:  1) kegiatan perencanaan poros diperoleh diameter poros sebesar 1 inchi ; 2) tabung penggoreng memiliki diameter 40 cm dengan panjang 90 cm ; 3) dimensi bak air yaitu 122 x 120 cm ; 4) pengoperasian mesin selama 41 kali agar biaya merancang bangun mesin dapat kembali.