DAMPAK KESENJANGAN SOSIAL DI INDONESIA - Fabela, Zikram; Khairunnisa, Arin (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Kesenjangan sosial menjadi salah satu permasalahan di Indonesia , kesenjangan sosial adalah ketidak seimbangan sosial yang menyebabkan perbedaan yang signifikan dalam ekonomi. Kesenjangan sosial terjadi Ketika ada ketidaksetaraan dalam berbagai aspek kehidupan bermasyarakat, itu disebut kesenjangan sosial. Kesenjangan sosial adalah salah satu masalah serius yang terjadi di Indonesia dan memerlukan upaya pemerintah untuk mengatasinya Kemiskinan merupakan masalah sosial yang berdampak negatif terhadap kualitas hidup masyarakat dan masyarakat luas. Mungkin sulit untuk memenuhi kebutuhan dasar seperti makanan, tempat tinggal, perawatan kesehatan, dan pendidikan ketika seseorang miskin. Sempitnya lapangan perkerjaan di Indonesia juga menjadi salah satu faktor naiknya kemiskinan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk membahas kesenjangan sosial di Indonesia dan dampaknya, penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan studi literatur untuk mengumpulkan data. Untuk membahas tentang kesenjangan sosial yang terjadi di Indonesia ,yang menyebabkan naiknya angka kemiskinan di Indonesia saat ini. Masalah ini telah menjadi topik penting dalam pertimbangan kebijakan ekonomi di banyak negara. Ini biasanya disebabkan oleh kebijakan pembangunan yang telah ditetapkan untuk mengontrol pertumbuhan ekonomi suatu negara. justru memperparah keadaan kesenjangan sosial ekonomi di negara tersebut.