Perencanaan Perawatan Dan Perbaikan Alat Peraga Perawatan Instalasi Pompa Jenis Pompa Sentrifugal - Kapasitas 30 L/Min - Sulistya, Wahyu (Jurnal Teknik Mesin (JTM), 2013)
Alat peraga perawatan instalasi pompa merupakan salah satu sarana yang digunakan untuk mendukung kegiatan dalam suatu kegiatan pembelajaran. Agar alat peraga tersebut tetap dapat berfungsi dengan baik dalam kondisi siap pakai setiap waktu, maka perlu adanya tindakan perencanaan perawatan dan perbaikan yang harus diberikan untuk alat peraga tersebut. Dalam perencanaan perawatan dan perbaikan alat peraga perawatan instalasi pompa diperlukan beberapa langkah-langkah pekerjaan. Langkah-langkah pekerjaan itu meliputi pencarian literatur dari berbagai sumber (Buku dan Internet) dan pengumpulan data-data alat peraga perawatan instalasi pompa. Berdasarkan perencanaan perawatan dan perbaikan alat peraga perawatan instalasi pompa yang telah dilakukan, didapatkan hasil kegiatan perawatan 32 kali Inspeksi, 10 kali Small Repair dan 5 kali Medium Repair untuk mencapai Complete Repair yang kedua. Standard Operational Procedure (SOP) Alat Peraga Perawatan Instalasi Pompa yang digunakan, yaitu terdiri dari SOP Penggunaan, SOP Pengoperasian, SOP Perawatan dan SOP Perbaikan. Dari perhitungan biaya perawatan, didapatkan biaya perawatan harian adalah sebesar Rp 900.000,-, total biaya kegiatan bulanan adalah sebesar Rp 204.000,-, biaya Preventive Maintenance pada tahun 2012 adalah Rp 1.308.000,-, biaya Preventive Maintenance untuk tahun 2013 adalah Rp 1.504.200,-, biaya Preventive Maintenance untuk tahun 2014 adalah Rp 1.729.830,-, biaya Overhaul pompa tahun 2014 adalah Rp 136.217,5.