INTERVENSI SEFT (SPIRITUAL EMOTIONAL FREEDOM TECHNIQUE) UNTUK MENGATASI KECEMASAN DAN NYERI PASCA SECTIO CAESAREA: A Case Report - Yoviana, Istiani; Maryati, Ida; Widiasih, Restuning (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Latar Belakang: Kecemasan mempengaruhi intensitas nyeri yang dirasakan pasien pasca caesar. Jika dibiarkan, maka akan berpengaruh terhadap proses penyembuhan pasien dan lama rawat di rumah sakit. Perawat sebagai pemberi asuhan keperawatan perlu memperhatikan aspek bio-psiko-spiritual pasien. Intervensi SEFT diyakini dapat mempengaruhi ketiga aspek tersebut dan memiliki efektivitas dalam mengatasi kecemasan dan mengurangi nyeri pasca SC. Tujuan: melakukan intervensi SEFT untuk mengatasi kecemasan dan nyeri pasca SC. Metode: Studi ini merupakan studi kasus deskriptif dengan metode asuhan keperawatan pada ibu pasca SC dengan masalah keperawatan kecemasan dan nyeri akut, lalu diberikan intervensi SEFT satu kali dalam sehari selama tiga hari dengan analisis hasil menggunakan instrumen Hamilton Rating Scale for Anxiety (HRS-A) untuk menilai tingkat kecemasan dan Numeric Rating Scale (NRS) untuk menilai tingkat nyeri.Hasil: Setelah diberikan intervensi terdapat penurunan tingkat kecemasan menjadi 15 (kecemasan ringan) dan tingkat nyeri yang dievaluasi perharinya selalu mengalami penurunan yang dimana evaluasi hari terakhir menunjukan skala 3/10 (nyeri ringan). Kesimpulan dan Saran: Hasil studi kasus ini menunjukan bahwa intervensi SEFT (Spiritual Emotional Freedom Technique) ini berpengaruh pada penurunan tingkat kecemasan dan tingkat nyeri yang dirasaka ibu pasca SC. Pengaplikasian intervensi ini direkomendasikan untuk dilakukan secara rutin selama kecemasan dan nyeri masih dirasakan oleh ibu pasca SC.