PENGARUH LEVERAGE, INTENSITAS MODAL, DAN PROFITABILITAS TERHADAP EFFECTIVE TAX RATE (STUDI EMPIRIS PADA SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2023) - Sari, Rina Harleyna; Khasanah, Uswatun; Ningrum, Endah Prawesti (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh leverage, intensitas modal, dan profitabilitas terhadap effective tax rate (studi empiris pada subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 125 data. Metode analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage, intensitas modal dan profitabilitas secara simultan berpengaruh terhadap effective tax rate. Secara parsial leverage berpengaruh positif terhadap effective tax rate, intensitas modal tidak berpengaruh terhadap effective tax rate, dan profitabilitas berpengaruh negatif terhadap effective tax rate.