Pengaruh Jenis Busi dan Campuran Bahan Bakar Terhadap Konsumsi Bahan Bakar Mobil EFI - Irawan, Dani (Jurnal Teknik Mesin (JTM), 2017)
Tujuan penelitian ini dijabarkan sebagai berikut: (1) Mengetahui pengaruh variasi busi terhadap konsumsi bahan bakar pada mobil EFI, (2) mengetahui pengaruh antara campuran bahan bakar terhadap konsumsi bahan bakar pada mobil EFI, (3) Mengetahui pengaruh variasi busi dan campuran bahan bakar terhadap konsumsi bahan bakar pada mobil EFI. Penelitian ini menggunakan metode eksperime. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara jenis busi dan campuran bahan bakar terhadap konsumsi bahan bakar dengan konsumsi bahan bakar terbaik terdapat pada penggunaan busi NGK G-Power. Nilai kenaikan konsumsi bahan bakar sebesar 1.05 % dibandingkan dengan kondisi standar (busi NGK standar dan koil standar) yang mengindikasikan terjadinya penghematan konsumsi bahan bakar.