Hubungan tingkat pengetahuan ibu terkait perineal hygiene dengan kejadian Infeksi Saluran Kemih pada anak balita - Pratiwi, Lily; Martini, Eva; Novryanthi, Dhinny (Journal of Health Research Science, 2025)
Latar Belakang: Infeksi Saluran Kemih pada balita sering terjadi akibat kebersihan perineal yang buruk, terutama pada anak perempuan karena uretra yang lebih pendek, sehingga bakteri Escherichia coli mudah masuk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat Pengetahuan Ibu terkait perineal hygiene dengan  kejadian Infeksi Saluran Kemih pada Anak Balita.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian analitik korelasi menggunakan pendekatan cross sectional. Populasinya seluruh ibu yang memiliki balita yang datang ke Poli Anak RS Siloam Kebon Jeruk, berjumlah 450 orang, dengan sampel 82 orang, dan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Uji yang digunakan adalah uji Chi Square.Hasil: Berdasarkan hasil uji statistic chi- square nilai p-Value yang didapatkan tingkat pengetahuan orang tua terhadap  kejadian Infeksi Saluran Kemih adalah 0,000 dan nilai p-Value perineal hygiene terhadap kejadian Infeksi Saluran Kemih adalah 0,024 yang berarti p<0,05 maka H0 ditolak.Kesimpulan: Bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan orang tua dan perineal hygiene terhadap  kejadian Infeksi Saluran Kemih pada anak balita di Poli Anak RS Siloam Kebon Jeruk. Disarankan kepada orang tua untuk meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya perawatan perineal, terutama pada balita, guna mencegah kejadian Infeksi Saluran Kemih.