Pengaruh Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) dan Net Interest Margin (NIM) terhadap Non Perfoaming Loan (NPL) - Septiani, Sabrina; Rahmawati, Suci; Triyadi, Triyadi (Journal of Advances in Accounting, Economics, and Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Beban Operasional Pendapatan Operasional dan Net Interest Margin terhadap Non Performing Loan pada PT Bank Victoria Internasional Tbk baik secara parsial dan simultan. Metode penelitian yang digunakan penulis dalam menyusun jurnal adalah metode kuantitatif, yaitu melakukan penelitian yang menggambarkan keadaan keuangan perusahaan yang dinyatakan dalam bentuk angka. Pengumpulan data dilakukan dengan pengambilan batas sekunder berupa laporan keuangan PT Bank Victoria Internasional Tbk yang terdaftar dibursa efek Indonesia dengan menggunakan laporan berupa neraca dan laba rugi periode 2013 sampai dengan 2023. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji kelayakan model (uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji F) dan uji hipotesis T menggunakan perangkan lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa Beban Operasional Pendapatan Operasional dan Net Interest Margin secara simultan tidak berpengaruh terhadap Non Performing Loan pada PT Bank Victoria International Tbk. pada periode 2013-2023, dengan nilai sig. (0,128) > 0.05.