Rancang Bangun Sistem Informasi Pelaksanaan Uji Kompetensi Pada Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Pontianak - Atmojo, Tri Bowo; Suryanto, Tommi; Bibi, Sarah (Jurnal ELIT, 2025)
Uji kompetensi merupakan salah satu cara yang diberikan oleh perguruan tinggi kepada mahasiswa sebagai penunjang lulusan dalam mencari pekerjaan sesuai dengan kompetensi yang dimiliki, dan juga sebagai salah satu pendamping ijazah yang diterima mahasiswa. Uji kompetensi selama ini masih menggunakan sistem konvensional baik dari penyebaran informasi, pendaftaran, pelaksanaan dan pelaporan namun dalam penelitian sebelumnya di salah satu Prodi pada Jurusan Elektro telah mencoba menerapkan teknologi yakni berupa website Uji kompetensi yang akan dikembangkan jangkauannya menjadi mampu mengelola pelaksanaan Uji Kompetensi. Jurusan Elektro memiliki empat skema uji kompetensi yaitu Skema Junior Network Administrator dan Skema Junior Web Developer yang pada Prodi Teknik Informatika, Skema Teknisi Madya Perancangan Instalasi pada Prodi Teknik Listrik dan Skema Assistant Engineer Pada Prodi TRSE yang sebelumnya Prodi Teknik Elektronika, Terdapat total 180 orang mahasiswa yang menjadi calon asesi, serta terdapat 18 orang asesor kompetensi yang mana masalah yang sering terjadi adalah mahasiswa tidak mengetahui perihal informasi terkait uji kompetensi ini dari awal sampai dengan selesai, dimana diharapkan dengan adanya sistem informasi ini mahasiswa mendapatkan informasi perihal uji kompetensi, serta syarat yang harus dilengkapi untuk menjadi calon asesi serta memudahkan manajemen uji kompetensi membuat laporan terkait pelaksanaan uji kompetensi.. Sistem informasi memiliki 3 level user yaitu mahasiswa, asesor, Koordinator TUK masing – masing Prodi. Sistem ini mampu melayani pendaftaran, mengetahui siapa saja yang dapat mengikuti uji kompetensi, dan upload berkas untuk uji kompetensi dan pelaporan hasil pelaksanaan uji kompetensi