RANCANG BANGUNBELT CONVEYOR TRAINNER SEBAGAI ALAT BANTU PEMBELAJARAN - Bahtiar, Ahmad Dony Mutiara (Jurnal Teknik Mesin (JTM), 2016)
Belt conveyor intensif digunakan di setiap cabang industri seperti industri pengecoran, industri kertas, industri makanan, industri pertambangan batubara dan sebagainya. Belt conveyor sendiri digunakan oleh kebanyakan industri dikarenakan beltconveyor memiliki kapasitas angkut yang cukup besar. Metode penelitian yang akan dilaksanakan adalah metode rancang bangun atau rekayasa dan dibagi dalam beberapa tahapan yaitu Studi literatur di dan proses perancangan belt conveyor (desain). Hasil yang diperoleh adalah proses perancangan meliputi: pembuatan desain gambar alat peraga perawatan belt conveyor, perancangan belt dengan Smax = 73 Kg, Idler q = 7 Kg/m, Daya motor = 0,25 HP.