Evolusi dan Tren Penelitian Activity-Based Costing dalam Akuntansi Manajemen - Judijanto, Loso; Silkfan, Rara (Sanskara Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis evolusi dan tren penelitian mengenai Activity-Based Costing (ABC) dalam bidang akuntansi manajerial melalui pendekatan bibliometrik. Data diperoleh dari basis data Scopus menggunakan kata kunci “activity based costing” dalam rentang waktu 1990–2024. Analisis dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memetakan jaringan kolaborasi penulis, distribusi negara, keterkaitan kata kunci, serta tren tematik berdasarkan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kaplan dan Cooper merupakan tokoh sentral dalam pengembangan awal ABC, sementara Amerika Serikat mendominasi kolaborasi ilmiah secara global. Dari sisi tematik, fokus penelitian awal berpusat pada akurasi informasi biaya dan efisiensi manajerial, yang kemudian berkembang ke arah evaluasi ekonomi, kontrol biaya, dan aplikasi dalam sektor layanan. Visualisasi temporal menunjukkan pergeseran penelitian dari industri manufaktur ke sektor publik, khususnya kesehatan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ABC telah berevolusi dari pendekatan teknis menjadi alat manajerial strategis lintas sektor dan lintas disiplin. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi akademisi, praktisi, dan pembuat kebijakan dalam merancang agenda riset dan implementasi sistem biaya yang adaptif terhadap kebutuhan kontemporer.