Peran Islamic Financial Services Board (IFSB) dalam Meningkatkan Stabilitas Perbankan Syariah di Indonesia - Nurhayadi, Willy; Sudarmanto, Eko; Mubarok, Ahmad Zaki; Yahawi, Seleman Hardi; Desi, Anistya Vinta (Sanskara Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran Dewan Layanan Keuangan Islam (IFSB) dalam meningkatkan stabilitas perbankan Islam di Indonesia melalui analisis kualitatif yang melibatkan tiga narasumber kunci. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana standar IFSB dipersepsikan dan diimplementasikan di sektor perbankan Islam Indonesia, dengan fokus pada dampaknya terhadap manajemen risiko, tata kelola, dan kepatuhan terhadap syariah. Temuan menunjukkan bahwa pedoman IFSB secara signifikan berkontribusi pada stabilitas bank syariah dengan menyediakan kerangka kerja yang kokoh untuk mengelola risiko keuangan sambil tetap mematuhi prinsip-prinsip syariah. Namun, tantangan terkait kapasitas bank-bank kecil untuk sepenuhnya menerapkan standar ini teridentifikasi, dengan informan menyoroti kebutuhan akan pendekatan yang lebih lokal untuk memenuhi persyaratan khusus pasar Indonesia. Meskipun demikian, persepsi secara keseluruhan menunjukkan bahwa IFSB telah memainkan peran krusial dalam mendorong stabilitas keuangan dan kepercayaan di sektor perbankan Islam. Studi ini diakhiri dengan rekomendasi untuk memperkuat implementasi pedoman IFSB, termasuk program pengembangan kapasitas, peningkatan kesadaran, dan penelitian lebih lanjut untuk menyesuaikan standar dengan konteks lokal.