Pola Asuh Orang Tua dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Anak di TK Handayani Negara Kemakmuran Kabupaten Lampung Utara Lampung - Aniyawati (Asghar: Jurnal of Children Studies, 2025)
Pola asuh orang tua menentukan karakter anak usia dini dan dari pola asuh orang tua yang akan menjadikan anak seperti apa contoh jadi polisi, dokter, penguasaha. Seperti pola asuh orang tua dalam motivasi belajar anak sangat penting di mana orang tua mempunyai peranan penting memotivasi, mendampingi ketika belajar memberikan hadiah ketika anak berhasil dalam belajar dan orang tua juga mengatur sejak dini kapan waktu anak belajar. Metode pembelajaran menggunakan penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan oobservasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah. Disni orang tua harus konsisten dalam pola asuh kepada anaknya. Setiap anak dapat  memperoleh keberhasilan orang tua selalu memberikan apresiasi kepadanya, contohnya anak sudah mengetahui bentuk angka orang tuanya selalu apresiasi ke anak, dari sini anak dapat termotivasi semangat belajar karena orang tua nya selalu bangga kepada anaknya dan selalu menanyakan hal apa saja yang dilakukan di sekolah (berkomunikasi).