ANALISIS POSTUR KERJA DAN REDESIGN FASILITAS KERJA DI UMKM EGGROLL WALUH DONNA MENGGUNAKAN METODE REBA: Analysis of Work Posture and Redesign of Work Facilities at MSMEs Eggroll Waluh Donna Using The Reba Method - Fauzy, Muchammad Riza; Lelly Trisna , Aprilia; Erliana, Ken; Khotimah, Ika Anggraeni Khusnul (Journal of Industrial Engineering & Technology Innovation, 2024)
Proses pembuatan Eggroll Waluh ini ada 4 Stasiun Kerja yaitu stasiun kerja penimbangan, stasiun kerja pencampuran, stasiun kerja pemasakan, dan stasiun kerja pengemasan. Keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) yang dirasakan karyawan dianalisa menggunakan kuesioner Nordic Body. Postur kerja ini dianalisis menggunakan metode REBA (Rapid Entire Body Assessment).Hasil perhitungan REBA (Rapid Entire Body Assessment) diatas, pada setiap stasiun kerja memiliki Total Skor Akhir REBA yang berbeda – beda yaitu Stasiun Kerja Penimbangan memperoleh total skor akhir REBA yaitu 5. Stasiun Kerja Pencampuran memperoleh total skor akhir REBA yaitu 9. Stasiun Kerja Pemasakan dengan total skor akhir REBA yaitu 4. Stasiun Kerja Pengemasan dengan total skor akhir REBA yaitu 5.Usulan perbaikan disetiap stasiun kerja Eggroll Waluh ada masing– masing perbedaan yaitu di stasiun kerja penimbangan untuk usulan perbaikannya memperbaiki layout area meja kerja, di stasiun kerja pencampuran untuk usulan perbaikannya membuat meja penompang mixer, di stasiun kerja pemasakan untuk usulan perbaikannya membuat kursi yang ada senderannya dan memperlebar meja, dan di stasiun kerja pengemasan ini untuk usulan perbaikannya meembuat kursi yang lebih ergonomis dan memperbaiki area meja.