HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA PENDERITA DIABETES MELITUS DI KEMUKIMAN BLUEK GRONG-GRONG KECAMATAN INDRAJAYA KABUPATEN PIDIE - Mu'alim, Azhar (Jurnal Sains Riset, 2025)
ABSTRAKDiabetes Melitus merupakan penyakit kronis serius yang terjadi karena pankreas tidak cukup memproduksi insulin. Oleh karena itu, penderita Diabetes Melitus sering mengalami masalah psikologis yaitu kecemasan yang membutuhkan dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada penderita diabetes melitus di Kemukiman Bluek Grong-Grong Kecamatan Indrajaya Kabupaten Pidie. Metode penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 221 orang penderita diabetes melitus. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah tehnik purposive sampling yang berjumlah 69 responden. Penelitian dilakukan pada tanggal 2 sampai 30 Januari 2025. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan dukungan emosional dengan tingkat kecemasan dengan nilai pvalue (0.00005), ada hubungan dukungan informasi dengan tingkat kecemasan dengan nilai pvalue (0.00005), ada hubungan dukungan penghargaan dengan tingkat kecemasan dengan nilai pvalue (0.00005), ada hubungan dukungan instrumental dengan tingkat kecemasan dengan nilai pvalue (0.00005), pada penderita diabetes melitus di Kemukiman Bluek Grong-Grong Kecamatan Indrajaya Kabupaten Pidie. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada penderita diabetes melitus di Kemukiman Bluek Grong-Grong Kecamatan Indrajaya Kabupaten Pidie. Saran: dapat menjadi sumber informasi dan pengetahuan bagi penderita diabetes dan diharapankan tenaga Kesehatan dapat memberikan pendidikan Kesehatan untuk mencegah meningkatnya kecemasan pada penderita diabetes melitus Kata Kunci        : Diabetes Melitus, Dukungan Keluarga, Tingkat Kecemasan