HUBUNGAN PEKERJAAN IBU DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI 0 – 6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MILA KABUPATEN PIDIE - Nurrahmah, Riska (Jurnal Sains Riset, 2024)
Rendahnya pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Mila didasari oleh berbagai faktor, termasuk pekerjaan ibu yang menjadi salah satu hambatan utama dalam memberikan ASI eksklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara pekerjaan ibu dengan pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Mila Kabupaten Pidie tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analitik dengan pendekatan crossectional, di mana pengumpulan data variabel dependen dan independen dilakukan secara bersamaan. Lokasi penelitian dilakukan di Puskesmas Mila Kabupaten Pidie pada tanggal 22 sampai 28 Desember 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden tidak memberikan ASI eksklusif pada bayinya, serta mayoritas responden juga tidak bekerja. Selanjutnya, analisis statistik Chi Square menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pekerjaan ibu dengan pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan, dengan nilai p ≤ 0,05. Hasil penelitian ini memperkuat teori yang menyatakan bahwa faktor-faktor seperti waktu kerja, dukungan sosial, dan keterbatasan dalam menyusui secara eksklusif dapat mempengaruhi keputusan ibu untuk memberikan ASI pada bayinya.