PERBEDAAN PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING - Nelwan, Marnita Given; Mangobi, James U.L.; Kumesan, Selfie L. (Jurnal Sains Riset, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti gain rata-rata hasil belajar siswa setelah diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan Discovery Learning (DL) pada materi sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen semu dengan rancangan pretest-posttest control group design. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas VIII-A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-B sebagai kelas kontrol yang terdiri dari masing-masing 25 siswa di SMPN 8 Bitung tahun ajaran 2023/2024 yang dipilih secara acak dari 2 kelas. Data yang diperoleh merupakan gain (posttest-pretest ) pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan rata-rata selisih hasil belajar kelas eksperimen  dan kelas kontrol . Berdasarkan hasil analisis uji hipotesis diperoleh  Karena   maka disimpulkan bahwa H1 diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa pada materi SPLDV yang diajar menggunakan model PBL dengan yang diajar menggunakan model DL.