ANALISIS RASIO PROFITABILITAS PADA PT BANK SYARIAH INDONESIA Tbk. - Sarna, M; ., Damrus (Jurnal Sains Riset, 2023)
Bank di Indonesia resmi menggabungkan tiga bank yaitu BNI Syariah, BRI Syariah dan Bank Mandiri Syariah menjadi Bank Syariah Indonesia (BSI). Oleh karenanya terjadi perubahan pada laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan analisis rasio profitabilitas yaitu Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE)  dan Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO). Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan sumber data primer dari laporan keuangan pada Bank Syariah Indonesia Tbk dan data sekunder dari jurnal serta buku-buku terkait objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan pada tahun 2022, BSI memiliki nilai rasio ROA sebesar 1,98%, naik 0,37% dibandingkan tahun sebelumnya yang sebesar 1,61% di kategorikan sangat baik. Rasio ROE juga mengalami peningkatan dengan nilai 3,13% dari 13,71% di tahun 2021 menjadi 16,84% di tahun 2022 dikategori cukup baik. Serta pada rasio BOPO mengalami perbaikan yaitu turun sebesar 4,58% dari 80,46% di tahun 2021 menjadi 75,88% di tahun 2022 dan dikategorikan sangat baik.