Implementasi Metode Balanced Scorecard untuk Sistem Pengukuran Kinerja KPI pada CV Tri Tunggal Jaya - Kusno Hadidjija (JURNAL TECNOSCIENZA, 2025)
Abstrak ditulis secara ringkas dan jelas dalam Bahasa Indonesia. Isi abstrak meliputi tujuan penelitian, metode CV TUNGGAL JAYA adalah perusahaan yang bergerak di bidang distribusi dan jasa konstruksi atap. Selama ini, metode yang digunakan untuk mengukur kinerja perusahaan masih bersifat terpisah-pisah, belum menyatu secara sistematis, dan belum mampu merepresentasikan kinerja perusahaan secara utuh. Idealnya, sistem pengukuran kinerja harus selaras dengan visi, misi, serta strategi perusahaan, dan dapat mengevaluasi seluruh aktivitas operasional secara menyeluruh. Penelitian ini merancang sistem pengukuran kinerja dengan pendekatan Balanced Scorecard, melalui tahapan-tahapan seperti penentuan struktur pengukuran, perumusan tujuan strategis dari empat perspektif utama (keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan), dan identifikasi indikator kinerja utama (KPI). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa perusahaan CV TUNGGAL JAYA secara komprehensif melalui KPI dari setiap perspektif Balanced Scorecard, tidak hanya terbatas pada aspek keuangan seperti yang dilakukan sebelumnya. Berdasarkan hasil penelitian, kinerja perusahaan tercatat sebagai berikut: perspektif keuangan 82,10%, pelanggan 61,83%, proses bisnis internal 52,65%, serta pembelajaran dan pertumbuhan 66,49%. Secara umum, kinerja CV TUNGGAL JAYA berada dalam kategori cukup baik dengan nilai total sebesar 65,77%.