PENGARUH KEKASARAN PERMUKAAN PADA ELEKTRODA PIRING–PIRING TERHADAP PROBABILITAS TEGANGAN TEMBUS PADA UDARA - Adinda, Kejora Cinta; Dhofir, Moch.; Wijono, n/a (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Tegangan tembus merupakan parameter penting dalam sistem isolasi tegangan tinggi yang menentukan batas tegangan maksimum sebelum terjadi kegagalan listrik. Penelitian ini menganalisis pengaruh kekasaran permukaan elektroda terhadap probabilitas tegangan tembus pada dielektrik udara. Variasi kekasaran elektroda diuji menggunakan metode Up and Down dengan tegangan AC dan jarak sela tetap 15 mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin kasar permukaan elektroda, tegangan tembus cenderung menurun akibat ketidakseimbangan distribusi medan listrik. Simulasi menggunakan perangkat lunak FEMM 4.2 menunjukkan bahwa elektroda dengan permukaan halus memiliki distribusi medan listrik yang lebih merata dibandingkan elektroda kasar. Selain itu, hasil pengujian arus bocor menunjukkan bahwa elektroda dengan kekasaran lebih tinggi memiliki arus bocor yang lebih besar. Hubungan antara tegangan uji dan arus bocor bersifat linier, di mana peningkatan tegangan uji menyebabkan peningkatan arus bocor secara signifikan. Temuan ini memberikan wawasan penting dalam desain sistem isolasi tegangan tinggi, terutama dalam pemilihan elektroda untuk meminimalkan risiko kegagalan isolasi.Kata Kunci — Tegangan tembus; Elektroda; Arus bocor; Probabilitas; Kekasaran Permukaan; Medan listrik