RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING VOLUME DAN KUALITAS AIR PADA TANGKI AIR BERBASIS INTERNET OF THINGS - Widjaja, Theodore Raphaello Giovanni Arden; Abidin, Zainul; Asmungi, Gaguk (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Ketersediaan dan kualitas air bersih sangat penting untuk kehidupan sehari-hari, namun pemantauan kondisi air dalam tangki masih sering dilakukan secara manual, yang dapat menyebabkan kesalahan serta potensi risiko kecelakaan. Penelitian ini mengembangkan sistem pemantauan volume dan kualitas air berbasis Internet of Things (IoT) guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengawasan air. Sistem ini menggunakan sensor ultrasonik untuk mengukur ketinggian air lalu dikonversi menjadi volume, sensor pH untuk mengukur keasaman, sensor kekeruhan untuk mendeteksi kejernihan air, sensor TDS untuk mengukur zat padat terlarut dalam air, serta sensor suhu untuk mengukur suhu air. Data yang diperoleh dari sensor diproses menggunakan mikrokontroler ESP32 dan ditampilkan secara real-time melalui aplikasi Blynk, sehingga pengguna dapat memantau kondisi air dari jarak jauh. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan informasi akurat mengenai parameter kualitas air dengan tingkat keakuratan lebih dari 90%. Dengan adanya sistem ini, pemantauan kondisi volume dan kualitas air pada tangki air menjadi lebih efisien, efektif, serta menghindari risiko kecelakaan dalam pengecekan manual.Kata Kunci: Sistem monitoring air, IoT, sensor kualitas air, ESP32, Blynk