Analisis Koordinasi Sistem Proteksi OCR pada Jaringan Kelistrikan 6,6 kV Unit 1500 PT. Kaltim Methanol Industri - Ganendra, Risang; Nurwati, Tri; Dhofir, Moch. (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Proteksi overcurrent menjadi salah satu metode perlindungan utama pada suatu system kelistrikan terutama pada asset perelatan system kelistrikan. Penelitian ini bertujuan untuk memastikan rele overcurrent pada semuah beban motor dan main generator yang berada pada unit 1500 PT. Kaltim Methanol Industri agar dapat beroperasi dengan baik dalam mengamankan beban motor dan main generatordari gangguan dengan melakukan analisis matematis yang terdiri dari perhitungan arus hubung singkat dan perhitungan rele overcurrent serta melakukan simulasi gangguan hubung singkat pada software ETAP meliputi gangguan pada daerah tipikal yang telah ditentukan dalam penelitian ini pada penelitian ini menggunakan hubung singkat 3 fasa, antar fasa, dan satu fasa ketanah. Hasil simulasi gangguan hubung singkat menunjukkan bahwa relay overcurrent bekerja dengan baik ditandai dengan men-trip-kan CB pada Daerah system yang diproteksi. Selanjutnya berdasarkan hasil perhitungan matematis nilai arus hubung singkat dan simulasi software ETAP pada tipikal menunjukkan hasil yang memiliki sedikit perbedaan yaitu hubung singkat 3 fasa sebesar 5,21%, hubung singkat antar fasa sebesar 4,47%, dan hubung singkat 1 fasa ketanah sebesar 5,23%. Data arus hubung singkat tersebut selanjutnya akan divisualisasikan pada setting relai overcurrent. Kata kunci : Energi listrik, proteksi overcurrent, setting OCR, ETAP, PT. Kaltim Methanol Industri, sistem kelistrikan, koordinasiproteksi