Implementasi Metode Pengolahan Citra dan Deteksi Objek pada Sistem Pemantau Ketersediaan Lahan Parkir dengan Perhitungan Jumlah Kendaraan Bermotor - Prihartady, Dion; Setyawan, Raden Arief; Muttaqin, Adharul (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Peningkatan jumlah kendaraan di daerah perkotaan menuntut sistem manajemen parkir yang lebih efisien. Sistem pemantauan parkir  konvensional masih menggunakan pengawasan manual, yang kurang  efektif dalam menyediakan informasi ketersediaan slot parkir secara real- time. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan metode pengolahan citra dan deteksi objek yang  dapat mengidentifikasi kendaraan serta menghitung jumlahnya secara otomatis. Proses deteksi dan penghitungan kendaraan diawali dari proses input data berupa video dari kamera yang merekam lahan parkir dan file  txt yang berisi posisi koordinat posisi slot parkir. Tahap selanjutnya adalah  proses processing dimana pada proses ini digunakan lima metode  pengolahan citra yaitu Grayscale Conversion untuk mengubah citra berwarna (RGB) menjadi citra grayscale untuk menyederhanakan data,  Gaussian filter diterapkan untuk mengurangi noise, Adaptive Thresholding digunakan untuk membedakan antara slot parkir kosong dan terisi,  median filter dan dilation diterapkan untuk meningkatkan kualitas  segmentasi objek. Pada tahap selanjutnya dilakukan proses deteksi slot  parkir dimana slot parkir dipetakan menggunakan transformasi perspektif  agar tampilan hasilnya lebih rata dan sistem menganalisis jumlah piksel non-zero dalam setiap slot parkir untuk menentukan slot kosong dan terisi.  Tahap terakhir adalah proses untuk hasil deteksi dan visualisasi dimana sistem menampilkan jumlah slot kosong dan terisi dalam bentuk  numerik serta warna yaitu hijau untuk slot kosong dan merah untuk slot  merah. Pengujian sistem menggunakan hasil rekaman kamera webcam  pada lahan parkir bermotor Gedung A Departemen Teknik Elektro Universitas Brawijaya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa akurasi  tertinggi untuk perhitungan ketersediaan slot parkir kendaraan bermotor  adalah 92%. Jumlah paling kecil error pada perhitungan ketersediaan slot parkir adalah 2. Sebagian besar error terjadi karena hambatan fisik  kendaraan seperti helm dan adanya objek di sekitar area deteksi serta  kendaraan yang terparkir terlalu dekat satu sama lain. Dengan menggunakan lima metode pengolahan citra tersebut diharapkan dapat  membantu dalam perkembangan algoritma pemrosesan citra dan sistem  antarmuka pada sistem pemantau ketersediaan lahan parkir dengan  perhitungan jumlah kendaraan bermotor. Kata Kunci: Pengolahan Citra, Deteksi Objek, Adaptive Thresholding, Sistem Parkir, OpenCV.