RANCANG BANGUN MESIN CHILLER TERINTEGRASI INTERNET OF THINGS UNTUK MENJAGA KUALITAS COLD CHAIN PRODUCTS OBAT - Pambudi, Luhur; Rusli, Moch.; Siswojo, Bambang (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Dalam industri farmasi, penyimpanan obatobatan pada suhu yang tepat  sangat krusial untuk menjaga efektivitas dan keamanannya. Cold Chain  Products (CCP) seperti vaksin, insulin, dan obat-obatan lain harus disimpan dalam rentang suhu tertentu untuk menghindari degradasi zat aktif. Mesin pendingin atau chiller konvensional masih memiliki keterbatasan dalam  monitoring secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun mesin chiller terintegrasi Internet of Things (IoT) untuk menjaga kualitas Cold Chain Products obat. Sistem ini mengintegrasikan  sensor suhu yang dikendalikan oleh PLC dan dikoneksikan dengan  platform IoT untuk monitoring secara real-time. Data suhu yang  dikumpulkan akan disimpan dalam basis data terstruktur untuk mendukung analisis tren. Metode yang digunakan dalam penelitian ini  meliputi desain dan implementasi sistem refrigerasi dengan siklus kompresi uap, serta pengembangan sistem pemantauan denganIoT. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu menjaga suhu dalam  rentang yang ditentukan. Implementasi IoT pada sistem refrigerasi ini  memberikan kemudahan dalam monitoring suhu, serta pengelolaan  penyimpanan obat-obatan yang memerlukan kontrol ketat terhadap suhu.  Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan kualitas penyimpanan obat dalam rantai dingin farmasi.Kata kunci: Cold Chain Product, Chiller, Monitoring