Implementasi Metode Health Index dalam Penilaian Kondisi dan Sisa Umur Transformator Daya 30MVA Gardu Induk Blimbing - Siregar, Josua Hatorangan; Dhofir, Moch.; Wibawa, Unggul (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Transformator daya merupakan salah satu elemenutama dalam sistem kelistrikan yang berfungsi untuk mentransferenergi listrik antara dua rangkaian dengan mengubah tingkattegangan tanpa mengubah frekuensinya. Umumnya, transformatordirancang untuk beroperasi dengan aman selama 20 hingga 30tahun. Namun, seiring waktu, transformator rentan mengalamianomali kegagalan yang dapat mempercepat penurunan umurnya.Oleh karena itu, penelitian terkait prediksi sisa umur dan kondisiisolasi transformator di masa depan sangat penting untukmendukung perencanaan peremajaan aset berdasarkan kondisi danriwayat operasionalnya. Dalam penelitian ini, transformator 2Gardu Induk Blimbing dijadikan objek analisis untuk memprediksikondisi isolasi dan sisa umur menggunakan metode health index(HI). Metode HI mengombinasikan berbagai parameter yangmencerminkan kondisi dan riwayat transformator. Faktor historismencakup enam parameter, yaitu masa operasi, tingkatpembebanan, inspeksi pemeliharaan, gangguan internal, kelas aset,dan merek. Sementara itu, faktor kondisi meliputi pengujiantegangan tembus, kadar air, gas terlarut, nilai tan δ, indekspolaritas, dan rasio lilitan (turn ratio). Berdasarkan pendekatanhealth index, nilai akhir yang diperoleh untuk transformator 2Gardu Induk Blimbing adalah 2.72 . Berdasarkan kriteria healthindex, nilai ini menunjukkan bahwa transformator berada dalamkondisi baik dan diperkirakan masih dapat beroperasi 5-10 tahunkedepan.Kata Kunci ̶ Health Index, Faktor Historis, Faktor Kondisi,Prediksi Umur, Transformator Daya.