PENGARUH PANJANG DAN SUDUT ELEKTRODA TAMBAHAN TERHADAP KINERJA PENANGKAL PETIR - Assami, Emir Faruq; Dhofir, Moch.; Wijono, n/a (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Penangkal petir merupakan komponen penting dalam sistem proteksi terhadap sambaran petir, dimana kinerjanyadipengaruhi oleh bentuk penangkal peptir itu sendiri. Penelitian ini menganalisis pengaruh panjang dan sudutelektroda tambahan terhadap faktor keseragaman medan listrik, early streamer, korona, dan tegangan tembus.Panjang elektroda dan sudut elektroda dianalisis melalui simulasi distribusi medan listrik menggunakan softwareAnsys Maxwell 3D dan pengujian eksperimental. Pengujian dilakukan di Laboratorium Teknik Tegangan Tinggi,Departemen Teknik Elektro, Universitas Brawijaya dengan menggunakan sumber tegangan DC polaritas negatifserta jarak sela tetap 25 mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan panjang dan besar elektrodatambahan meningkatkan intensitas medan listrik di sekitar ujung elektroda, mempercepat pembentukan earlystreamer, terjadinya fenomena korona lebih dulu, serta menurunkan tegangan tembus. Dengan demikian,modifikasi elektroda tambahan pada penangkal petir tipe Franklin berpotensi meningkatkan efektivitas dalammenangkap dan menyalurkan sambaran petir.Kata Kunci — Penangkal Petir; Early Streamer; Korona; Tegangan Tembus; Medan Listrik