PENGARUH KEKASARAN ELEKTRODA BATANG - BATANG TERHADAP PROBABILITAS TEGANGAN TEMBUS PADA DIELEKTRIK UDARA MENGGUNAKAN TEGANGAN TINGGI DC - Prastiawan, Hilmi Arif; Dhofir, Moch.; Nurwati, Tri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Kekasaran permukaan elektroda batang-batangterhadap probabilitas tegangan tembus pada dielektrik udaramenggunakan tegangan tinggi DC. Elektroda yang digunakanterbuat dari stainless steel (201) dengan variasi kekasaranpermukaan A, B, C, dan D. Metode penelitian meliputi simulasidistribusi medan listrik menggunakan software FEMM 4.2,pengujian arus konduksi, dan pengujian tegangan tembus denganmetode Up and Down. Hasil simulasi menunjukkan bahwa elektrodadengan permukaan halus memiliki distribusi medan listrik yanglebih seragam (efisiensi 0,98) dibandingkan dengan elektroda kasar(efisiensi 0,86). Pengujian tegangan tembus menunjukkan bahwasemakin kasar permukaan elektroda, semakin rendah nilaitegangan tembusnya. Selain itu, pengujian arus konduksimenunjukkan bahwa semakin kasar permukaan elektroda dansemakin tinggi tegangan uji, maka semakin besar arus konduksiyang dihasilkan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kekasaranpermukaan elektroda berpengaruh signifikan terhadap distribusimedan listrik, probabilitas tegangan tembus, dan arus konduksipada dielektrik udara. Penelitian ini memberikan wawasan pentingbagi pengembangan sistem isolasi tegangan tinggi dan dapatmenjadi referensi untuk penelitian selanjutnya terkait pengaruhkekasaran elektroda terhadap performa isolasi.Kata Kunci ̶ Tegangan Tembus, Tegangan Tinggi DC, DielektrikUdara, FEMM 4.2, Arus Konduksi