ANALISIS KESALAHAN DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA MATERI PERSAMAAN GARIS LURUS BERASARKAN ANALISIS NEWMAN - eri sudiono (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase kesalahan dalam menyelesaikan soal matematika materi persamaan garis lurus berdasarkan Analisis Newman yaitu (1) kesalahan membaca soal, (2) kesalahan memahami soal, (3) kesalahan transformasi, (4) kesalahan ketrampilan proses, (5) kesalahan penulisan jawaban akhir dan untuk mengetahui kesalahan apa yang paling banyak dilakukan siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Instrumen penelitian ini adalah tes. Teknik analisis data menggunakan Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa analisis kesalahan dalam menyelesaikan soal matematika materi persamaan garis lurus berasarkan Analisis Newman pada siswa kelas VIII SMP N 1 Gedangsari yaitu kesalahan membaca soal sebesar 5%, kesalahan memahami soal sebesar 46,4%, kesalahan transformasi sebesar 63,6%, kesalahan ketrampilan proses sebesar 74,8% kesalahan penulisan jawaban akhir sebesar 87,9% dan kesalahan paling banyak dilakukan siswa pada kesalahan penulisan jawaban akhir sebesar 87,9%.