ANALISIS DETERMINAN PENDAPATAN PEKERJA MISKIN DI PROVINSI ACEH TAHUN 2015 - Rudi Hermanto; Teuku Zulham; Chenny Seftarita (Jurnal Perspektif Ekonomi Darussalam (Darussalam Journal of Economic Perspec, 2016)
The purpose of this study is to see how the demographic characteristics of the working poor in The Province of Aceh and analyze the factors that determines the income of the working poor as well as the influence of each of these factors. The data used is the data of the National Socioeconomic Survey (Susenas) in 2015 using the model of Multiple Classification Analysis (MCA). Descriptive analysis showed that there is a significant relationship between income and each independent variable gender, region of residence, marital status, age, education level, field of business, sector employment and working hours. MCA results indicate that the independent variables simultaneously significant effect on income. From 8 demographic variables studied, the undertaking of independent variables, sex, age and level of education have a considerable effect on the incomes of the working poor. In an effort to alleviate the working poor, it takes real action especially the improvement of education and vocational training, the development of the agricultural sector, increased investment in potential rural areas, and the development of informal sector.Penelitian ini bertujuan ingin melihat bagaimana karakteristik demografi dari pekerja miskin di Provinsi Aceh dan menganalisis faktor-faktor apa yang menjadi penentu pendapatan dari pekerja miskin serta besar pengaruh dari masing-masing faktor tersebut. Data yang digunakan adalah data hasil Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) 2015 dengan menggunakan model Multiple Classification Analysis (MCA). Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pendapatan dan masing-masing variabel bebas jenis kelamin, wilayah tempat tinggal, status perkawinan, umur, tingkat pendidikan, lapangan usaha, sektor pekerjaan, dan jam kerja. Hasil MCA menunjukkan bahwa variabel bebas secara simultan memberikan pengaruh yang nyata terhadap pendapatan. Dari 8 variabel demografi yang diteliti, variabel bebas lapangan usaha, jenis kelamin, umur dan tingkat pendidikan mempunyai pengaruh yang besar terhadap pendapatan pekerja miskin. Dalam upaya pengentasan pekerja miskin, maka dibutuhkan tindakan nyata terutama peningkatan pendidikan dan pelatihan kerja, pengembangan sektor pertanian, peningkatan investasi di daerah perdesaan yang potensial, serta pengembangan sektor informal.