MEDIA VIDEO ANIMASI TENTANG SARAPAN PAGI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA: ANIMATED VIDEO MEDIA ABOUT BREAKFAST ON STUDENTS' KNOWLEDGE AND ATTITUDES - Mardiana, Mardiana; Sriwiyanti, Sriwiyanti; Ayu Juliawati, Diah; Yulianto, Yulianto (Quality : Jurnal Kesehatan, 2025)
Latar belakang: Sarapan merupakan kegiatan penting sebelum melakukan aktivitas fisik setiap hari, kegiatan ini dilakukan mulai dari bangun tidur di pagi hari sampai dengan pukul 09.00. Sarapan termasuk kedalam salah satu dari 10 pesan gizi seimbang dan dapat menyumbangkan seperempat dari kebutuhan gizi sehari yaitu sekitar 400-500 kalori dengan 8-9 gram protein. Hasil data kuesioner prevalensi sarapan pagi pada siswa kelas V di SD Negeri 121 Palembang sebesar 59,1%. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi melalui video animasi “Pentingnya Sarapan Pagi” terhadap pengetahuan dan sikap pada siswa SD Negeri 121 Palembang. Metode penelitian: Metode yang digunakan adalah pra-experimental dengan desain one group pre-test post-test. Sampel penelitian ini terdiri dari 49 siswa X dilakukan oleh peneliti di SD Negeri 121 Palembang pada bulan Februari-Juni 2024, data dianalisis dengan menggunakan uji wilcoxon. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan dan sikap siswa sesudah diberikan edukasi gizi menggunakan media video animasi. Rata-rata skor pengetahuan siswa meningkat dari 40,6 menjadi 85,5, sedangkan rata-rata skor sikap meningkat dari 46,53 menjadi 85,92. Analisis bivariat dengan uji Wilcoxon menunjukkan p-value < 0,05 yang mengindikasikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada tingkat pengetahuan dan sikap siswa sebelum dan sesudah diberikan edukasi gizi. Kesimpulan: Adanya pengaruh edukasi melalui media video animasi.