ANALISIS HUBUNGAN ANTARA INDEKS MASSA TUBUH DAN HIPERTENSI PADA PASIEN DEWASA DI PUSKESMAS TRAUMA CENTER, SAMARINDA: ANALYSIS OF THE RELATIONSHIP BETWEEN BODY MASS INDEX AND HYPERTENSION IN ADULT PATIENTS AT THE TRAUMA CENTER COMMUNITY HEALTH CENTER, SAMARINDA - Arista Dian Yuniasih; Wirapuspita Wisnuwardani, Ratih (Quality : Jurnal Kesehatan, 2025)
Latar belakang: Hipertensi  merupakan penyakit tidak menular yang memiliki banyak komplikasi bahkan kematian di dunia. Menurut Riskesdas tahun 2021, prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 34,1%. Indeks Massa Tubuh (IMT) adalah ukuran yang digunakan untuk menentukan status gizi seseorang berdasarkan perbandingan berat badan dan tinggi badan. Berdasarkan WHO, IMT lebih dari 23 termasuk berat badan berlebih (over weight), dan apabila lebih dari 30 termasuk obesitas. Obesitas berkaitan dengan kegemaran mengkonsumsi makanan tinggi lemak yang mengakibatkan hipertensi Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh dengan hipertensi pada pasien dewasa di puskesmas trauma center Samarinda pada tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan menggunakan cross sectional, analisis data menggunakan uji korelasi rank spearman rho.  Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 124 orang.  Hasil: Hasil uji korelasi rank spearman rho dengan signifikansi ? (0,05) didapatkan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,001 dengan koefisien korelasi sebesar 0,393. Karena nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 < ? (0,05) maka hipotesis penelitian diterima. Kesimpulan: ada hubungan indeks massa tubuh dengan tekanan darah pada pasien dewasa di Puskesmas Trauma Center Samarinda dengan kekuatan korelasi lemah.