TERAPI KLOMPEMENTER PATCH AROMATERAPI BUNGA KENANGA (CANANGA ODORATA) TERHADAP TEKANAN DARAH DAN KECEMASAN PADA PASIEN HIPERTENSI GRADE I : AROMATHERAPY PATCH THERAPY OF CANANGA FLOWERS (CANANGA ODORATA) ON BLOOD PRESSURE AND ANXIETY IN GRADE I HYPERTENSION PATIENTS - Atiqah, Ayuni; Widiyanto, Budi; Indrati Dyah Sulistyowati, Dina (Quality : Jurnal Kesehatan, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi penyebab utama kematian di dunia. Pencegahan hipertensi dengan terapi farmakologis dan nonfarmakologis yaitu dengan menggunakan kearifan lokal salah satunya menggunakan patch aromaterapi bunga kenanga untuk mengupayakan stabilitas tekanan darah dan kecemasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas patch aromaterapi bunga kenanga (cananga odorata) terhadap tekanan darah dan kecemasan pada pasien hipertensi grade I. Penelitian ini adalah penelitian quasy experiment dengan menggunakan rancangan pre-post test design with control group. Sampel pada penelitian ini adalah 60 responden yang mengikuti program PROLANIS dengan hipertensi grade I yang terbagi menjadi 2 kelompok dan diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Suka Makmur Kabupaten Aceh Besar pada 25 September - 09 Oktober 2024. Uji beda pre – test post – test menggunakan uji beda Paired t- test dan uji Wilcoxon. Uji beda antar kelompok menggunakan Independent t – test dan uji Mann – Whitney. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermaksan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan pada semua kelompok (p = 0,001). Hasil uji statistik juga menunjukkan bahwa patch aromaterapi bunga kenanga (canaga odorata) menjadi perlakuan yang paling baik dalam menurukan tekanan darah dan kecemasan (p < 0,05) dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Terapi komplementer berupa patch aromaterapi bunga kenanga (canaga odorata) menjadi perlakuan yang efektif dalam menurunkan tekanan darah dan kecemasan.