PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT WALI MURID TK SEBELUM DAN SETELAH PENYULUHAN DENGAN MEDIA POSTER: DIFFERENCES IN THE LEVEL OF KNOWLEDGE OF DENTAL AND ORAL HEALTH OF KINDERGARTEN STUDENTS' PARENTS BEFORE AND AFTER COUNSELING WITH POSTER - Aulia Kinanthi Anssy; Widi Endah Yani, Ristya; Hadnyanawati, Hestieyonini; Tri Wanodyo Handayani, Ari; Surartono, Surartono; Akhya Afida Misrohmasari, Elyda (Quality : Jurnal Kesehatan, 2025)
Latar belakang: Kecamatan Jelbuk menjadi pusat penanganan stunting di Kabupaten Jember. Penyebab stunting salah satunya adalah rendahnya upaya menjaga kesehatan gigi dan mulut sehingga menimbulkan penyakit gigi dan mulut dalam jangka panjang misalnya karies yang dapat memengaruhi kondisi gizi. Pemeliharaan kesehatan gigi anak melibatkan interaksi antara anak, orang tua dan dokter gigi. Sikap dan perilaku orang tua dalam pemeliharaan kesehatan gigi berpengaruh signifikan terhadap perilaku anak.  Pemberdayaan keluarga melalui kegiatan penyuluhan digunakan untuk meningkatkan kesehatan gig dan mulut anak. Tujuan: untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada walimurid di Kecamatan Jelbuk Kabupaten Jember sebelum dan setelah penyuluhan. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-experiment post test dan post test design. Penelitian dilakukan di TK Dharma Wanita dan TK Tunas Bangsa Jelbuk dengan teknik accidental sampling sejumlah wali murid yang hadir pada hari penelitian. Hasil: penelitian menunjukkan terdapat perubahan peningkatan nilai pengetahuan setelah dilakukan penyuluhan kesehatan gigi dan mulut pada wali murid di kedua TK, dengan mean pre test 16.92 ± 2.515 dan mean post test 19.48± 1.358. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan p-value 0.00 (<0.05) dapat diartikan adanya perbedaan rata-rata hasil pre test dan post test. Kesimpulan: Ada perbedaan tingkat pengetahuan pada wali murid TK Dharmawanita dan TK Tunas Bangsa setelah penyuluhan.