Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Guru TK - Wiwin, Wiwin; Santosa, Achadi Budi; Suyata, Pujiati (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan, 2025)
Motivasi guru menjadi pendukung kinerja guru agar lebih kreatif, dan inovatif dalam melaksanakan tugasnya. Kepemimpinan yang efektif dari kepala sekolah menjadi faktor kunci dalam menciptakan lingkungan kerja yang positif dan produktif bagi para guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap peran kepemimpinan kepala sekolah khususnya di lingkungan taman kanak-kanak dalam upaya meningkatkan motivasi kerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam, melibatkan kepala sekolah, guru, dan operator sekolah. Wawancara  secara semi-terstruktur dilakukan agar memungkinkan eksplorasi lebih lanjut terhadap jawaban responden. Observasi partisipatif dilakukan di lingkungan sekolah untuk mengamati secara langsung pola interaksi yang terjadi. Validitas data menggunakan member checking dengan mengonfirmasi kembali temuan utama kepada responden guna memastikan interpretasi data sesuai dengan pengalaman mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah dengan kepemimpinan yang efektif mampu meningkatkan motivasi kerja guru melalui visi dan misi yang jelas, pemberian dukungan dan penghargaan, serta penciptaan budaya kerja yang kolaboratif dan inklusif. Kepala sekolah juga mendorong pengembangan profesional guru serta memberikan umpan balik yang konstruktif untuk menjaga semangat kerja mereka. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan kepala sekolah yang inspiratif berperan signifikan dalam meningkatkan motivasi kerja guru dan berdampak positif pada proses pembelajaran