Peran Corporate Social Responsibility (CSR) dalam Mendukung Keberlanjutan Pembiayaan Pendidikan Sekolah Menengah Pertama Negeri 7 Balikpapan - Ramadhanti, Azizah; Ruszayanthi, Dinda; Rahayu, Muji; Mulawarman, Widyatmike Gede; Haryaka, Usfandi (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran Corporate Social Responsibility (CSR) dalam mendukung keberlanjutan pembiayaan pendidikan di SMPN 7 Balikpapan. Tujuan studi ini adalah menganalisis kontribusi program CSR dalam menjaga keberlanjutan pembiayaan pendidikan di tingkat SMP, serta bagaimana peran sektor swasta dapat mengurangi ketergantungan pada dana publik dan mewujudkan sistem pendidikan yang lebih inklusif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara, pengumpulan data, dan observasi bantuan yang telah diterima SMPN 7 Balikpapan selama dua tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Trakindo merupakan perusahaan yang memberikan dukungan sosial. Peran perusahaan ini di bidang pendidikan lebih fokus pada peningkatan mutu guru dan pendidik, serta kualitas siswa dalam persiapan ajang atau perlombaan, termasuk seminar dan kegiatan parenting untuk orang tua. Bentuk kontribusi perusahaan bukan berupa bantuan dana, melainkan peningkatan mutu sekolah melalui berbagai pembinaan dan pelatihan. Oleh karena itu, pelaporan yang dapat disimpan sekolah hanya berupa dokumentasi, karena bantuan semacam ini memberikan dampak jangka panjang bagi sekolah. Adapun pendanaan berupa dana penelitian diberikan melalui Karya Ilmiah Remaja (KIR) untuk persiapan perlombaan tingkat nasional.