SUPERVISI DI PONDOK PESANTREN AL-HADRAMIYYAH - Labieb, Faaza; Ahmad Tarifin; Kartika Sulistioningrum; Fika Khabibati; Khoirul Umam (Promis, 2024)
Pengawasan atau supervisi adalah dua aspek penting dalam memastikan efektivitas dan kualitas proses pendidikan di lembaga pendidikan, termasuk pesantren. Di pesantren, pengawasan dan supervisi dilakukan secara ketat untuk memastikan pendidikan yang diberikan sesuai dengan prinsip agama dan standar pendidikan nasional. Pengawasan melibatkan pemantauan kegiatan belajar mengajar, pembinaan pendidik, serta evaluasi kurikulum. Supervisi fokus pada pembinaan personal dan profesional pendidik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan pengajaran. Data dikumpulkan melalui observasi dan metode kualitatif. Dengan pengawasan dan supervisi yang efektif, pesantren diharapkan menghasilkan lulusan berkualitas yang siap berkontribusi positif dalam masyarakat. Selain itu, pesantren memiliki sistem pengawasan tersendiri yang menciptakan keharmonisan dan kedekatan antara santri dengan kyai atau guru. Ini memperkuat hubungan personal dan mendukung lingkungan pendidikan yang kondusif bagi perkembangan santri. Pengawasan yang baik juga membantu dalam mengidentifikasi dan mengatasi berbagai masalah yang mungkin timbul dalam proses pendidikan. Hal ini memungkinkan pesantren untuk terus beradaptasi dan meningkatkan kualitas pendidikan mereka sesuai dengan perkembangan zaman, sehingga mampu menghasilkan lulusan yang tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga memiliki karakter yang baik.