VARIABEL MAKRO EKONOMI DAN NON PERFORMING LOAN: BUKTI EMPIRIS DARI BANK UMUM DI INDONESIA - Amri Amri; Rahma Harianti (Jurnal Perspektif Ekonomi Darussalam (Darussalam Journal of Economic Perspec, 2016)
This study is aimed at empirically explores the effect of macroeconomic variables i.e., economic growth, interest rate and the Corruption Perception Index (CPI) on the Non-Performing Loans (NPL) of the commercial banks in Indonesia. An annually data from the years 2003 to 2014 were analysed using the multiple regression model. The study documented that: (i) the economic growth has insignificant effect on the Non-Performing Loans (NPL); (ii) the CPI has a negative significant influence on the Non-Performing Loans; and (iii) the interest rate has a positive significant influence on the Non -Performing Loans (NPL). This findings implied that the central bank of Indonesia (Bank Indonesia) and the government should design together the economic policies and regulations that could prevent increasing in the Non-Performing Loans (NPL) of the commercial banks in the country.Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh variabel makroekonomi yaitu pertumbuhan ekonomi, tingkat suku bunga dan Indeks Persepsi Korupsi (CPI) terhadapkredit macet (NPL) bank- bank komersial di Indonesia. Data yang digunakan adalah tahunan dari tahun 2003-2014 yang dianalisis menggunakan model regresi berganda. Hasil studi ini menunjukkan bahwa: (i) pertumbuhan ekonomi tidak memiliki pengaruh signifikan pada Kredit Macet; (ii) CPI memiliki pengaruh signifikan negatif pada Kredit Macet; dan (iii) tingkat suku bunga memiliki pengaruh signifikan positif terhadap Kredit Macet. Temuan ini menyiratkan bahwa bank sentral (Bank Indonesia) dan pemerintah harus merancang bersama-sama kebijakan ekonomi dan peraturan yang bisa mencegah peningkatan kredit macet bank-bank komersial di Indonesia.