PERAN KOMITE SEKOLAH DALAM PENGELOLAAN SARANA DAN PRASARANA DI SMKN 1 PANGANDARAN - Zahara, Dela; Ai Siska Zilvia (Promis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komite sekolah dalam pengelolaan sarana dan prasarana di SMKN 1 Pangandaran, dengan fokus pada pengadaan, pemeliharaan, dan penghapusan fasilitas pendidikan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komite sekolah berperan aktif dalam setiap tahap pengelolaan sarana dan prasarana, mulai dari perencanaan hingga penghapusan barang. Peran komite sekolah mencakup empat fungsi utama, yaitu sebagai pemberi pertimbangan, pendukung, pengontrol, dan mediator antara sekolah dan masyarakat. Meskipun telah melaksanakan tugasnya dengan maksimal, komite sekolah masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan lahan dan pendanaan. Meskipun demikian, pengelolaan sarana dan prasarana di SMKN 1 Pangandaran menunjukkan hasil yang memadai dengan pemeliharaan yang dilakukan secara rutin dan pengadaan yang berbasis kebutuhan dan prioritas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran komite sekolah sangat penting dalam memastikan kelancaran dan keberlanjutan kualitas sarana dan prasarana, yang pada gilirannya mendukung mutu pendidikan di sekolah.