MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM: KONSEP, FUNGSI, DAN IMPLIKASINYA DALAM LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Nursidik (Promis, 2024)
Manajemen pendidikan Islam merupakan suatu proses pengelolaan lembaga pendidikan yang didasarkan pada nilai-nilai ajaran Islam untuk mencapai tujuan pendidikan yang efektif dan efisien. Dalam konteks perkembangan zaman dan kebutuhan kualitas pendidikan yang semakin tinggi, manajemen yang Islami menjadi sebuah kebutuhan mendasar dalam pengelolaan lembaga pendidikan Islam. Artikel ini bertujuan untuk menguraikan konsep dasar, fungsi, prinsip, serta implikasi manajemen pendidikan Islam dalam praktik kelembagaan. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan Islam mencakup empat fungsi utama, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan yang selaras dengan nilai-nilai Islam seperti keadilan, amanah, musyawarah, dan efisiensi. Penerapan manajemen pendidikan Islam yang tepat dapat meningkatkan mutu lembaga pendidikan serta membentuk karakter peserta didik yang berakhlak mulia. Implikasi positif ini menjadikan manajemen pendidikan Islam sebagai strategi penting dalam penguatan lembaga pendidikan berbasis nilai keislaman