Pengembangan Karakter Melalui Praktik Kepemimpinan Mahasiswa - Puluhulawa, Meiske; Korompot, Salim (JAMBURA Guidance and Counseling Journal, 2025)
Penelitian ini mengangkat urgensi pengembangan karakter mahasiswa melalui praktik kepemimpinan di organisasi mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo. Tujuan utamanya adalah untuk memahami peran praktik kepemimpinan dalam organisasi mahasiswa dalam membentuk karakter mahasiswa, mengidentifikasi faktor yang memengaruhi efektivitasnya, serta mengevaluasi dampak langsung dari praktik tersebut terhadap pengembangan karakter. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan anggota organisasi mahasiswa, dan analisis dokumen terkait kegiatan organisasi. Data dianalisis menggunakan pendekatan tematik, yang meliputi pengkodean, pengelompokan, dan interpretasi temuan. Praktik kepemimpinan yang diterapkan dalam organisasi mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan tidak hanya membantu mahasiswa dalam memperoleh pengalaman kepemimpinan tetapi juga membentuk karakter dan kepribadian mereka. Penelitian ini menemukan bahwa praktik kepemimpinan dalam organisasi mahasiswa tidak hanya berfungsi sebagai sarana untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan praktis, tetapi juga secara substansial membentuk karakter mahasiswa. Pengalaman memimpin tim, bertanggung jawab atas tugas, berkomunikasi secara efektif, serta beradaptasi dalam berbagai situasi telah membentuk karakter mahasiswa yang lebih siap untuk berperan aktif sebagai pemimpin di Masyarakat. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa efektivitas praktik kepemimpinan dalam organisasi mahasiswa sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor penting yang mendukung pengembangan karakter.