DIPLOMASI INDONESIA GUNA MENDUKUNG PENANGANAN PANDEMI DAN PEMULIHAN EKONOMI NASIONAL PASCA MASA PANDEMI VIRUS COVID-19 - -, Nurma Nengsi; Pambudi, Anggy Wira (Jurnal Polinter : Kajian Politik dan Hubungan Internasional, 2025)
Penyebaran virus Covid-19 telah menimbulkan berbagai dampak seperti korban jiwa dan dampak pada sektor ekonomi. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan penelitian tentang praktik diplomasi yang dilakukan pemerintah Indonesia untuk mendukung penanganan pandemi dan pemulihan perekonomian nasional pasca pandemi virus Covid-19. Dengan menggunakan middle power diplomacy dan global health diplomacy, peneliti mengkaji praktik diplomasi yang dilakukan Indonesia pada masa pandemi virus Covid-19 untuk mewujudkan kepentingan nasional Indonesia melalui praktik diplomasi. Penelitian ini menemukan bahwa praktik diplomasi yang dilakukan Indonesia telah berhasil membentuk kerjasama untuk memenuhi berbagai kebutuhan guna mendukung penanganan pandemi dan pemulihan perekonomian nasional. Sebagai negara yang berstatus middle power country, praktik diplomasi Indonesia dapat dilakukan secara fleksibel baik di tingkat bilateral maupun multilateral dengan berbagai mitra untuk mewujudkan kepentingan nasional Indonesia.