Penerapan Analisis SWOT Dalam Evaluasi Risiko dan Rekomendasi Penguatan Infrastruktur Teknologi Informasi di PT Bintang Agung Persada - Erdi Gunawan Putra; Muhammad Farhan Al-Muntashir; Khairul Amin Awari; Muhammad Rafiq fadillah; Fenny Purwani (Indonesian Journal of Science, Technology and Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis evaluasi risiko dan memberikan rekomendasi penguatan infrastruktur teknologi informasi (TI) di PT Bintang Agung Persada menggunakan metode SWOT. Dalam era digital, TI menjadi fondasi utama bagi keberlangsungan dan daya saing perusahaan, khususnya di sektor manufaktur. Berdasarkan observasi, ditemukan berbagai permasalahan seperti ketiadaan backup data otomatis, segmentasi jaringan yang minim, serta keterbatasan sistem ERP lokal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan, wawancara informal, dan studi dokumentasi. Analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan berupa infrastruktur dasar yang telah ada, kelemahan dalam aspek keamanan dan manajemen TI, peluang peningkatan melalui implementasi teknologi baru, serta ancaman risiko downtime dan serangan siber. Hasil penelitian menghasilkan rekomendasi strategis seperti integrasi sistem ERP berbasis cloud, penerapan Active Directory, penggunaan UTM Firewall, segmentasi jaringan, sistem backup otomatis, serta kerja sama dengan konsultan TI eksternal. Implementasi rekomendasi ini diharapkan dapat memperkuat fondasi TI perusahaan dan mendorong transformasi digital yang lebih terstruktur dan berkelanjutan