Analisis Kelayakan dan Pengembangan Usaha Tani Padi Organik Mentik Susu di Desa Sumber Salak Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember - Tabroni, Mohammad; Pudjiastutik, Endang Wahyu; Hawa, Tidar Aden; Purwandhini, Ari Septianingtyas (KUBIS, 2025)
Salah satu wilayah di Jember yang petaninya menanam padi Organik mentik susu yaitu di Ledokombo. Penelitian ini dilakukan di Desa Sumber Salak Ledokombo karena jenis varietas yang ditanam petani disini  adalah Mentik Susu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya produksi, penerimaan, pendapatan dan kelayakan usaha tani serta strategi pengembangan usaha tani padi organik Mentik susu di Kenconowungu. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, Hasil rata-rata penerimaan usaha tani padi organik kelompok tani Kenconowungu di Desa Sumber Salak sebesar Rp 26.100.000. dan biaya yang dikeluarkan sebesar Rp 8.685.309, maka pendapatan yang diterima petani padi organik kelompok tani Kenconowungu di Desa Sumber Salak sebesar Rp 17.414.691 per-tahunnya. Kelayakan usahatani padi organik mentik susu selama satu tahun sebesar 3,1 yang berarti lebih dari 1, yang disimpulkan bahwa usahatani padi organic mentik susu layak diusahakan. Hasil analisis SWOT menunjukkan posisi diagram matriks SWOT berada di kuadran I yaitu strategi agresif yang hasilnya menguntungkan.