Analisis Faktor Produksi Getah Karet Perumda Perkebunan Kahyangan Jember - Halimah, Nur; Rejeki, Desi; Latif, Luqi Khoiriyah; Satyalowa, I Gusta Dimas; Akroman, Robby; Ula, Anjakasi Mar atul (KUBIS, 2025)
Perkebunan karet merupakan salah satu sektor strategis dalam perekonomian Indonesia, baik sebagai penyumbang devisa maupun penyerap tenaga kerja. Namun, Perumda Perkebunan Kahyangan Jember sebagai salah satu Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) di Kabupaten Jember mengalami penurunan produksi getah karet dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi produksi getah karet di Perumda Perkebunan Kahyangan Jember. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei lapangan, wawancara, dan studi dokumentasi. Berdasarkan temuan tersebut, diperlukan strategi optimasi produksi yang mencakup perbaikan manajemen sumber daya, peningkatan kualitas perawatan tanaman, serta penguatan sistem kerja karyawan untuk mencapai produksi yang lebih stabil dan berkelanjutan. Rekomendasi kebijakan diharapkan dapat mendukung peningkatan produktivitas sekaligus kontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Jember.