Analisis Kelayakan dan Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi Arabika sebagai Komoditas Unggulan di Agropolitan Selingkar Ijen - Maharani, Ariq Dewi; Soetriono, Soetriono; Soejono, Djoko; Sari, Sasmita (KUBIS, 2025)
Agropolitan Selingkar Ijen merupakan wilayah sentra pengembangan agribisnis kopi arabika yang terletak dikaki Gunung Ijen. Usahatani kopi arabika ini menjadi potensi unggulan untuk pengembangan berbagai upaya telah dilaksanakan untuk meningkatkan produksi dan produktivitas, Pengembangan agribisnis perlu dilakukan mulai dari hulu sampai hilir. Pada sektor hilir, agroindustri olahan kopi arabika masih lemah dari aspek manajemen manajemen produksi, dan manajemen pemasaran. Alternatif strategi mengembangkan agroindustri kopi arabika diperlukan sebagai sumber mata pencaharian utama, sekaligus meningkatkan kesejahteraan keluarga berpenghasilan rendah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengusahaan dan keuntungan usahatani kopi arabika, kelayakan usaha dalam agribisnis kopi arabika dan strategi pengembangan agribisnis kopi arabika di Agropolitan Selingkar Ijen. Metode yang dilakukan dengan memilih daerah di wilayah sentra produksi kopi arabika di Agropolitas Selingkar Ijen, Kabupaten Situbondo. Penelitian bersifat deskriptif, jenisnya adalah penelitian gabungan (mixed methods) dan merupakan penelaahan secara empiris tentang fakta di lokasi penelitian yang telah ditetapkan serta menggunakan bukti yang bersifat kuantitatif maupun kualitatif. Metode pengumpulan data dengan cara data primer dan sekunder, dan cara pengambilan data menggunakan Purposive sampling dan Insedental Sampling dengan observasi serta wawancara. Alat analisis menggunakan analisis usahatani, kelayakan usaha secara finansial, dan FFA (Force Field Analysis).