Pengembangan Desain Pendidikan Karakter Berbasis Tiga Kecerdasan Manusia - Acetylena, Sita; Akhmad Sirojuddin (Andragogi: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain pendidikan karakter berbasis nilai-nilai pesantren melalui pengelolaan tiga kecerdasan manusia: spiritual, intelektual, dan emosional. Latar belakang penelitian ini adalah kemerosotan karakter generasi muda Indonesia yang menuntut pendekatan pendidikan karakter yang holistik dan kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan teknik analisis konten terhadap teori-teori kecerdasan dan praktik pendidikan karakter di perguruan tinggi Islam berbasis pesantren. Temuan utama yang mengejutkan adalah kemampuan integrasi tiga kecerdasan manusia dalam pembelajaran, manajemen institusi, dan kegiatan kemahasiswaan yang secara sistemik memperkuat internalisasi karakter mahasiswa. Model ini terbukti membentuk aktor perubahan yang tidak hanya unggul secara intelektual, tetapi juga matang secara emosional dan spiritual, sebuah pendekatan yang lebih komprehensif dibandingkan model pendidikan karakter konvensional. Penelitian ini menyumbangkan perspektif baru dalam pendidikan karakter berbasis keislaman yang integratif dan dapat menjadi acuan bagi pengembangan kurikulum transformatif di perguruan tinggi Islam di Indonesia