Internalisasi Nilai Akhlak Melalui Tradisi Lisan: Studi Etnopedagogi Di Komunitas Adat Melayu Jambi - Habibullah, Nur (Aktualita: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses internalisasi nilai-nilai akhlak melalui tradisi lisan dalam konteks etnopedagogi di komunitas adat Melayu Jambi. Tradisi lisan, seperti pantun, petatah-petitih, cerita rakyat, dan syair, merupakan warisan budaya yang tidak hanya berfungsi sebagai hiburan dan pewarisan identitas, tetapi juga sebagai media pembelajaran nilai-nilai moral dan akhlak kepada generasi muda. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi etnografi, penelitian ini dilakukan di beberapa komunitas adat Melayu Jambi yang masih melestarikan tradisi lisan dalam kehidupan sehari-hari. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan tokoh adat, guru, dan generasi muda, serta dokumentasi tradisi lisan yang digunakan dalam kegiatan adat dan pendidikan informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi lisan memainkan peran penting dalam pembentukan karakter dan internalisasi nilai-nilai akhlak seperti jujur, hormat, tanggung jawab, serta kasih sayang. Nilai-nilai tersebut disampaikan secara simbolik dan kontekstual dalam bentuk bahasa yang sederhana namun sarat makna, yang mampu menyentuh sisi afektif pendengar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tradisi lisan sebagai bagian dari praktik etnopedagogi komunitas adat Melayu Jambi merupakan strategi pendidikan kultural yang efektif dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia. Temuan ini membuka ruang untuk pengembangan model pembelajaran berbasis kearifan lokal dalam sistem pendidikan formal dan non-formal di Indonesia.