PENGARUH KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI SERTA IMPLIKASINYA PADA KINERJA SEKRETARIAT KABUPATEN PIDIE JAYA - Reza Zarvedi; Rusli Yusuf; Mahdani Ibrahim (Jurnal Perspektif Ekonomi Darussalam (Darussalam Journal of Economic Perspec, 2016)
The phenomenon in this study is the low performance of employee and organizational performance, particularly in providing services to the community in the Regional Secretariat Pidie Jaya District. The purpose of this study was to determine: (1) leadership, organizational culture and competencies, employee performance and the performance of the Regional Secretariat Pidie Jaya District (2) leadership, organizational culture and competencies both simultaneously and partially on the performance of employees, (3) leadership, culture organization and competence, both simultaneously and partially on the performance of the organization (4) the effect of employee performance to the performance (5) leadership, organizational culture and competencies indirectly to the performance of the Regional Secretariat Pidie Jaya District through employee performance. As for the object of this study are leadership, organizational culture, competencies, employee performance and the performance of the Regional Secretariat Pidie Jaya District. The results showed that the leadership, organizational culture, competencies, employee performance and the performance of the Regional Secretariat Pidie Jaya District has been running well, leadership influence on employee performance, organizational culture influence on employee performance, competence influence on employee performance, then the results also prove that organizational culture affect the performance of the organization, competence affect the organization's performance and the performance of employees have an influence in improving the performance of the Regional Secretariat Pidie Jaya District. Conclusion The study proves that the leadership, organizational culture and competencies have a direct influence on employee performance and also have an influence either directly or indirectly to the performance of the Regional Secretariat Pidie Jaya District. As a public organization, the leadership should make efforts to improve its services, both to organizations / institutions, community groups, either as individuals or groups, this is done by socializing on a regular basis about the vision and mission of the organization to all employees in the Regional Secretariat Pidie Jaya District.Fenomena dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kinerja pegawai maupun kinerja organisasi, terutama dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat di Kabupaten Pidie Jaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) kepemimpinan, budaya organisasi dan kompetensi, kinerja pegawai dan kinerja Sekretariat Daerah Kabupaten Pidie Jaya (2) kepemimpinan, budaya organisasi dan kompetensi baik secara simultan maupun parsial terhadap kinerja pegawai, (3) kepemimpinan, budaya organisasi dan kompetensi baik secara simultan maupun parsial terhadap kinerja organisasi (4) pengaruh kinerja pegawai terhadap kinerja (5) kepemimpinan, budaya organisasi dan kompetensi secara tidak langsung terhadap kinerja Sekretariat Daerah Kabupaten Pidie Jaya melalui kinerja pegawainya. Adapun yang menjadi objek penelitian ini adalah kepemimpinan, budaya organisasi, kompetensi, kinerja pegawai dan kinerja Sekretariat Daerah Kabupaten Pidie Jaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, budaya organisasi, kompetensi, kinerja pegawai dan kinerja Sekretariat Daerah Kabupaten Pidie Jaya sudah berjalan dengan baik, kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja pegawai, budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai, kompetensi berpengaruh terhadap kinerja pegawai, kemudian hasil penelitian juga membuktikan bahwa budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja organisasi, kompetensi berpengaruh terhadap kinerja organisasi dan kinerja pegawai mempunyai pengaruh dalam meningkatkan kinerja Sekretariat Daerah Kabupaten Pidie Jaya. Kesimpulan penelitian membuktikan bahwa kepemimpinan,budaya organisasi dan kompetensi mempunyai pengaruh secara langsung terhadap kinerja pegawai dan juga mempunyai pengaruh baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap kinerja organsiasi Sekretariat Daerah Kabupaten Pidie Jaya. Sebagai suatu organisasi publik maka pimpinan harus melakukan upaya-upaya guna meningkatkan pelayanannya, baik kepada organisasi/institusi lain, kepada kelompok masyarakat, baik secara pribadi maupun golongan, hal ini dilakukan dengan melakukan sosialisasi secara berkala tentang visi dan misi organisasi kepada seluruh pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Pidie Jaya.