Kebahagian sejati menurut perspektif psikologi dan ajaran dakwah islam - Munica, Liony Tri (ISTISYFA: Journal of Islamic Guidance and Counseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang kebahagiaan sejati menurut perspekti psikologi dakwah islam. Menurut Rumi, kebahagiaan sejati bagi seorang Muslim tercapai ketika ia senantiasa mengingat Allah SWT dengan penuh cinta dan kasih sayang, sambil membersihkan dirinya dari segala bentuk kemusyrikan. Hanya cinta kepada Tuhan Yang Maha Kuasa yang menjadi fokus utama dalam hidupnya. Kebahagiaan ini datang dari cinta yang mendalam kepada Allah, yang tak dapat diungkapkan dengan kata-kata. Kebahagiaan ini bersifat psikis dan batin, yakni ketika jiwa melepaskan segala hal duniawi dan sepenuhnya kembali kepada Tuhan, itulah kebahagiaan sejati. Metode penelitian mengunakan studi literatur, dengan menganalisis 20 jurnal sebagai data primer. Analisis data dengan beberapa tahapan, tahap pertama menentukan tema, tahap kedua menyeleksi artikel jurnal yang relevan dengan tema dan sesuai dengan tenggat waktu 8 tahun terakhir, tahap ketiga proses review sebanyak 7 artikel jurnal, tahap keempat pengkategorisasian dan tahap kelima penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitihan ini menunjukan bahwa kebahagiaan sejati merupakan suatu kondisi yang melibatkan keselarasan antara aspek fisik, emosional, dan spiritual dalam kehidupan seseorang, Kebahagiaan tidak hanya diperoleh melalui kekayaan atau kesuksesan materi, tetapi juga melalui hubungan yang baik dengan Tuhan, pengendalian diri, dan menjalani hidup dengan kebajikan.