Kondisi psikologis orang-orang dalam Berpuasa - Anggara, Dwiza; Araaf, Dafit Al-furqan nur (ISTISYFA: Journal of Islamic Guidance and Counseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Kondisi psikologis orang-orang dalam berpuasa. Menurut Al-Ghazali Tujuan puasa adalah agar kita berakhlak dengan akhlak Allah SWT, dan meneladani perilaku malaikat dalam hal menahan diri dari hawa nafsu, sesungguhnya malaikat bersih dari hawa nafsu. Serta meninggikan derajat akal manusia atas ketakwaan kepada Allah SWT. Metode penelitian mengunakan studi literatur, dengan menganalisis 20 jurnal sebagai data primer. Analisis data dengan beberapa tahapan, tahap pertama menentukan tema, tahap kedua menyeleksi artikel jurnal yang relevan dengan tema dan sesuai dengan tenggat waktu 11 tahun terakhir, tahap ketiga proses review sebanyak 7 artikel jurnal, tahap keempat pengkategorisasian dan tahap kelima penarikan kesimpulan. hasil Penelitian menunjukkan bahwa puasa memberikan manfaat signifikan bagi kesehatan mental. Puasa bukan hanya tentang menahan lapar dan haus, tetapi juga membantu melatih pengendalian diri, meningkatkan ketenangan batin, serta mempromosikan kesabaran.